キノコのさっぱり漬けスーパーでキノコが安かったので、サッパリ漬けを作った。まさに、こんな時季にぴったり。そうめんに乗せても良いよな~・・・。ということで <材料> しめじ 1パック エノキ 1株 なめこ 1袋 きゅうり 2本 みょうが 1パック 白だし 適量 <作り方> 1,キュウリ、みょうがを薄切りにしてボールに入れる。 2,キノコ類を熱湯でゆでる。火が通ったらざるにあけ水気を切る。1のボールに入れる。 3,白だしをだーっと入れ、少し濃いめに味をつける。(キュウリから水が出るので) 冷蔵庫で冷やしておく。冷えたらすぐ食べられるが、一晩おいて良く味がしみたものも美味!! 体を冷やすキュウリがたくさん入るので、暑い日に食べると、中から涼しくなれて良いと思います。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|